设为首页  加入收藏  联系我们
网站导航
您当前的位置:首页 > 商业地产 > 商业头条 > 正文
宜家、阿迪、乐高……为何总能出爆款,看看他们最新总部你就懂了
2019-11-19 09:36 来源:楼巴智库   字号: 

本文经商业与地产(ID:commercialproperty)授权转载

从“抢人”大战,到“抢首店”大战,如今,各地又进入了“抢总部”大战。
被视为产业关联度强、集聚带动作用大的总部企业,通常对改变区域空间与经济结构、提升区域及城市形象有着积极的作用,这使得各地在城市发展升级的道路上都格外青睐总部企业。事实上,从近来一系列国际知名品牌的总部大楼设计上,我们也能看到这样的特点: 

  • 必不可少的开放式办公空间、多元放松的休闲空间,从而促进人员沟通、激发创意、提高效率。
  • 强化与企业文化、品牌价值相关联的设计元素,创造认同感、凝聚力。
  • 可持续的环境友好型设计,从建筑设计到能源使用优化,重视内外两方面与周边区域的协调、融合。

比如以下这些你身边最熟悉不过的品牌企业最新总部大楼,无不遵循着这样的设计趋势。


Adidas

Arena

今年,阿迪达斯在德国南部小镇Herzogenaurach落成了全新办公总部大楼,并命名为“Arena(竞技者)”,总建筑面积超过5万平方米,设计灵感来源于足球场。

 

整体建筑外形富于雕塑感,给人以强烈的视觉冲击力。主体主要依靠下方倾斜钢筋混凝土结构支撑,颇具挑战性。

立面配备了专门研发的光控和遮阳系统,实现了最大透光率和最小热增益之间相互作用的平衡,同时也使得中庭可以采用大面积玻璃幕墙,保证内部获得充足的采光。今年年初,这座大楼也荣获了德国钢铁建筑工业协会的工程奖。

办公楼的两个入口前,分别以色彩鲜艳的“跑道”连接,传递着品牌本身对体育运动的热爱和激情。

 

内部由垂直交通核心——贯穿三个楼层的大楼梯进行连接,并刻意控制电梯数量。据测算,如果每天在办公楼上下走一次楼梯,一年下来所消耗的能量相当于跑完一场马拉松,这也是与品牌精神相呼应。

空间以灵活办公为设计目标,在传统大开间的公共办公室中,设计了多种多样的小型独立空间,例如色彩鲜艳的集装箱“电话亭”,作为会客室、洽谈室、小型会议室等。

色彩不仅为办公空间带来了活力和乐趣,也是不同区域空间的分区标识。

据悉,不同颜色根据此前adidas Originals Nite Jogger城市限定系列而来,分别以橙、蓝、红、黄、绿、紫等不同反差对比色代表全球六大摩登之城:纽约、巴黎、伦敦、上海、洛杉矶和东京。

为了增加储物空间,公共区域设置了铁制储物柜,并仿照足球运动员更衣室里储物柜形式而制,极富品牌特色。


同时,这里还有多元的休闲区域,比如休息大厅、娱乐室、户外就餐空间等,借由创造更多休闲、社交可能带动工作效率的提升。

NIKE

NYHQ

2017年,耐克建成纽约新总部大楼,总占地面积近1.4万平方米,位于纽约市中心繁华的第六大道855号。

展现城市的运动活力与耐克运动员的风采,并在城市与品牌之间建立一种协同关系,是这座大楼的主要设计理念。空间内部不同的色彩、图形、自定义字体、标识和功能区域的组合,也正是希望通过纽约的城市视角来展示这种运动精神与品牌文化。

耐克全球篮球高级创意总监Michael Spoljaric与长期合作者WeShouldDoItAll (WSDIA) ,实现了内部空间所有环境品牌需要的要素。比如:

开放式办公区freestyle office内,放置了一辆极具标识性的橙色大众厢式面包车,可以作为小型会议室使用。事实上,Nike的联合创始人Bill Bowerman在创业早期曾用这辆车卖过运动鞋,这样设计也是在向其致敬。

一棵30英尺高的树皮墙,是向耐克的全球总部所在地俄勒冈州致敬。

办公室茶水间的墙砖,以像素方式还原了迈克尔·乔丹在 1988 年扣篮大赛上的经典姿势。

 

代表纽约文化之一的快餐车,也被设计在办公室里头,在街头涂鸦风格餐车内,里面放着各种运动前后用来补充能量食物。

在办公楼内穿梭,不经意间,还能遇到充满纽约本土文化元素的背景墙、涂鸦墙、数次合作过的 Spike Lee 经典海报等。

在大楼屋顶的公共休闲区,约27米长的景观植物组成了品牌的Swoosh 标志。这一象征着胜利女神翅膀的标志,在从帝国大厦顶层向下眺望时可以清楚地看到。

这栋六层大楼还有一个可以容纳400名观众的室内篮球场,包括数控磨墙砖在内都为特别定制,有需要时作为接待耐克旗下的签约运动员使用,平时则提供给员工休闲使用。

此外,大楼内设有整层的VIP健身房、餐厅和图书馆等设施。耐克作为一个善于沉淀情怀的品牌,也真正将自身的办公空间打造成为讲述着人文与历史的体育精神王国。

CHANEL

19M

10月初,CHANEL在巴黎东北郊区Aubervilliers的全新总部大楼“19M”举行了竣工揭幕仪式,该项目占地9000平米,总办公面积将达2.5万平米,预计在明年第三季度正式投入使用。

CHANEL旗下统一经营高级手工坊品牌的子公司 Paraffection,旨在通过收购受人尊重的法国精品手工坊,保护与发扬这些法国独特手工艺。

之后,包括 Lesage Intérieurs及其刺绣艺术学院、Montex工作室及其MTX装饰部门、鞋履工坊Massaro、山茶花及羽饰坊Lemarié、制帽坊Maison Michel、褶饰坊Lognon、创意部门Eres、香奈儿泳衣生产线等部门在内的600名员工,将搬入新大楼。

该项目由获得过法国国家建筑大奖的著名建筑师Rudy Ricciotti亲自操刀设计,灵感正是来自于CHANEL品牌的艺术性。

外立面的纹理有着“奢侈纺织品面料”般的质感,充分利用自然光线,整栋大楼将创造出如同花园般的舒适感受,既为工坊匠人带来更好的工作环境,也实现了可持续发展的环保理念。

 

据介绍,大楼之所以命名为“19M”,因为19代表着所在地巴黎19区和香奈儿创始人 Coco Chanel 女士的生日(生于1883年8月19日),“M”则有着多重含义,可以代表高级手工坊(Métiers d’ Art)、时尚(la mode)、手工(le main)和时装屋(maison)等。

建成后,这里还将设有一个面积约1200平方米的展览大厅,将工匠、大众、学生以及当地艺术爱好者聚集在此,创造更丰富的沟通契机。

Swatch

不久前,位于瑞士比尔市的世界最大钟表制造商 Swatch 集团(Swatch)总部举行了落成仪式。

该项目由日本知名建筑设计师坂茂操刀设计,历经近五年的建设,耗资 2.2 亿美元,成为世界上最大的木结构建筑之一。

新总部大楼如同一条盘卧的巨蟒,弧形轮廓令人印象深刻。外立面全部被木质框架覆盖,100%由瑞士当地的云杉制成,木材的用量达到1997立方米。并且,4600个独立木制构件没有一个是完全一样的,全部为单独生产。类似于榫卯结构的木质构件,在组装时也需要施工人员一个一个搭建。

木格栅框架之间,填充了2800个由不透光实心薄膜(ETFE)和玻璃等组成的蜂窝立面构件,以及既可以隔热、又可以承受雪冰重量的“双层薄膜+聚碳酸酯板” 半透明面板,保持室内充足采光与舒适的温度。

“点缀”其中的白色十字架构件,既有象征瑞士和 Swatch品牌之意,还可以吸收噪音,这样反映了坂茂的设计理念——让同一种材料在建筑中承担多重功能。

建筑外侧还点缀着 9 个开放式露台,为员工创造接近自然的休闲空间。

入口区高度达到 27m的玻璃窗,带来通透的视觉效果,并可以承受强风压。
大楼内部共有5层,总面积2.5万平方米,包含了斯沃琪国际和斯沃琪瑞士本部的所有部门。

与原木颜色相匹配,室内以白色为主基调,同时辅以红、黄、蓝等撞色元素,活跃整体空间氛围。

除了固定办公区,休闲座椅、小型圆桌、小型会议室等可供人们沟通、交谈的设施随处可见。

一直以来,坂茂的作品都兼具构建简单、可循环利用等特点,本次Swatch总部大楼也同样如此。地下水被用来加热和冷却建筑物,而太阳能则通过光伏板获取。

同时,“蜿蜒的”大楼将两端的「Cite du Temps」时间之城展览中心和 Omega 制造中心连接起来,并与之共享资源。

麦当劳

HQ Workplace

不只是做快餐,更是要实现与人们的健康意识文化进行对话。这是麦当劳在打造芝加哥新总部办公楼的初衷。为此,从郊区搬到市中心西环路上,2018年投入使用的、新总部「McDonald‘s HQ Workplace」不只包括公司总部,还有新品研发中心、文化中心、学校和历史展厅。

新大楼总面积约4.4万平方米,建筑由Gensler设计,室内由 IA Interior Architects 和 Studio O+A 共同设计。

内部空间富于时尚气息,这从很多空间细节可以见得,比如:

大堂的天花板悬挂着巨大的艺术金属装置,既彰显出空间的宽敞感,也给空间增添了更多活力。

大堂休闲区背后的绿植墙,带来更多清新的自然感受。

纵横交错的楼梯,与时尚简洁元素组成的墙面图案相搭配,在宽敞的空间中创造出独特的活力感,与此前人们印象中的“西红柿炒鸡蛋”风格迥异非常。

中庭空间以幕帘的形式,悬吊着美国艺术家Jacob Hashimoto的巨型艺术作品。造型特殊、样式繁多的“迷你风筝”,给整个空间增添了层次感与趣味性。

办公区域内,以灰、白为主色调创造出舒适的空间氛围,同时以红色椅子、黄铜灯具等作为点缀,带来精致的办公感受。

据悉,大楼办公区域主要采用开放式空间,仅有5位高管拥有办公室,随处可见的休闲座椅、独处空间、小型会议室,方便人们可以随时随地进行头脑风暴。

据麦当劳官方介绍,在整个大楼内,设有300多个小型会议室,这些会议室都配有多媒体设备,方便员工展示内容。而像这样的多媒体会议室,在原总部仅有几个。

同时,这里还单独精心设计了休息区,为员工创造出类型丰富的放松选择。

更为与众不同的是,大楼1层设有可以品尝到研发新品的麦当劳餐厅,并将厨房搬进了3楼,作为产品测试使用。

测试区保持了与店面一致的点餐系统,方便员工优化用户点餐体验。

大楼还有一个专门区域,以艺术家Jessica Stockholder设计的艺术装置摆放了各个年代的套餐玩具、纪念品。同时,大楼内的小型博物馆里面,展有首家麦当劳餐厅的微缩模型、餐厅原始制服,以及公司重要历史人物的展示,令人感受到品牌深远的历史。

大楼顶层还设有空间宽敞的活动中心,外部则是屋顶花园,摆放了舒适的沙发和座椅,供人们享受惬意的自然景色。

可以说,麦当劳的新总部大楼展示了一个品牌所具有的文化精神,成为将人们聚在一起的共同目标。

IKEA

HUBHULT

2015年,宜家家居在瑞典马尔默启用了新的总部办公大楼HUBHULT,由Dorte Mandrup建筑事务所和宜家家居共同设计完成。其外形以仿工厂似的标志化造型,给人以简洁朴素之感,和周边环境融为一体。

办公楼的立面,通过增大开口面积的方法,来降低项目的体块感。同时,基于对太阳角度变化的充分考量,建筑师设计了形状独特的遮阳棚,既能保证室内获得最佳的光照条件,并也降低了内部日常维护和能源使用的压力。

事实上,这一办公总部不仅是宜家家居在全球范围内落成的生态环保建筑物标杆,也是北欧地区环境友好型的办公建筑典范。

无论是建筑材料、绿色环境、能源与水资源解约、厨余垃圾处理等方面,都反映了宜家家居“以可持续姿态面向未来”的企业理念,项目也因此获得了英国建筑研究院环境评估方法的“杰出级”环保认证(BREEAM - Outstanding)。

总部大楼可以看作由三个模块构成,其中顶部单独体块,被设计为立面带有太阳能面板的停车库。剩余的两个方形模块则作为办公工作和会议空间,一高一低,并以斜角相接。

一个中心屋顶花园、三个巨大的内旋光井和一个大型多功能楼梯的组合形式,不仅将室内外、所有楼层串联在一起,更是为内部空间提供了良好的光照条件。

内部空间功能的划分上,满足灵活高效的工作需求是主要设计目标。诸如设在一楼的会议中心,方便人们在同层的咖啡馆、开放办公区“切换”。其他楼层,也以各种开放、交错的空间形式来设计,促进员工之间的交流。

一是通过建筑传达出对场地文脉的尊重,二是通过空间促进企业内部之间的协同效率,使得整个项目对该区的发展也起到了重要的促进作用。

LEGO

不久前,乐高在品牌发源地丹麦比隆(Billund)的全球总部大楼一期工程已投入使用,由C.F. Møller建筑师事务所设计。

与乐高的积木形状相呼应,几何形状和放大的乐高积木图形成为建筑的主要元素。设计师对此表示,“希望这是一座兼具灵活与理性特点的大楼,并且能够支持强大的企业价值观和乐高文化。”

建筑主体色调以原木色和灰色为主,保持着轻快、简洁的北欧风格,而室内部分空间则大胆地使用明快的绿色、红色、粉色等颜色,并设置了回转大楼梯、大面积色块空间等,如同乐高一直以来所看重的, “我们可以从孩子们所处的充满嬉戏和想象力的世界中学到很多东西。”

办公空间以开放式工作区为主,并装饰有各种乐高搭建的玩具造型,办公氛围轻松、自由而舒适。

对此,乐高相关负责人表示,“与搭建乐高积木类似,我们将人们喜欢的元素融合在一起,共同创造出独特的场所。员工告诉我们,他们希望自由选择一个最适合自己工作的环境,而且还希望与团队保持紧密联系。因此,我们建立了名为‘社区(neighbourhoods)’的团队,旨在帮助个人能够更好地使用开放式办公空间,整体构成一个人们可以高质量工作的贴心环境。”    

可持续性也是该建筑设计的主要宗旨。附近停车场屋顶上覆盖的4,150块太阳能电池板,发电量超过100万千瓦时,能提供所需一半的能源。此外,一大部分屋顶覆盖有景天植物,可吸收水和二氧化碳,并将雨水回收实现其他绿植的灌溉。

除了目前投入使用的一期部分,其他诸如大型礼堂、健身中心、手工艺作坊、咖啡厅、员工公寓等设施将陆续于2021年完工,成为总建筑面积约5.2万平方米的大园区,可供2000名员工使用。

YKK

YKK 80

2015年,日本YKK株式会社启用了全新的总部大楼YKK 80,总建筑面积约2万平方米,与1963年建立的原总部相邻。

该项目的设计以创造建筑与环境的和谐性、互动性以及提供舒适、可持续的办公空间为目标。

极具特色的外立面是该建筑的特征,幕墙系统由铝矩形、双层外墙与内建百叶窗构成,创造视觉连接性的同时帮助室内避免强烈的西晒阳光与室外的噪音。

仔细来看,幕墙网状外形是由无数个双层精细的Y字型铝矩形状构成,让幕墙看起来“像是把建筑包裹起来的‘织物’”,这一精心设计也让建筑实现了与自身品牌内涵的呼应。

室内空间布局上,主立面一侧是大面积的工作空间,同时将打印机、会议室、卫生间、休息区等公共设施,皆置于连接四层到屋顶的开放楼梯旁,目的是鼓励不同楼层的员工之间产生更多互动。

节能设计方面,项目充分考虑了众多方面,例如:

  • 水和能源效率,进行雨水回收、安装高效卫生洁具等;
  • 照明节能,加入间接照明,以LED线性灯具搭配微倾斜天花板形成反射,以增加工作空间整体照明;
  • 地震隔离结构,日常放置地热加热系统散热器;
  • 室外空气冷却装置;
  • 操作性强的传感器;……

从而实现的是,作为日本第一栋认证为LEED核壳结构(LEED for Core & Shell )类别最高级白金级的办公楼,YKK 80与普通办公楼相比,总能耗降低了60%。 

参考来源:

  • 一起设计
  • gooood.cn
  • 华丽志
  • facadesplus.com
  • dezeen.com
  • fashionnetwork.com
分享到:0
凡武汉热线房产网注明"来源:武汉热线房产网"或"来源:www.rexian.net.cn"的作品,包括但不限于本网刊载的所有与武汉热线房 产网栏目内容相关的文字、图片、图表、视频等网上内容,版权属于武汉热线房产网和/或相关权利人所有,任何媒体、网站或个人 未经武汉热线房产网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品;已经书面授权的,应在授权范围内使用,并注明"来源 :武汉热线房产网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
值班:房博士
电话:88510322
时间:8:30-18:00
联系电话:400-8888-756
工作日9:00-18:00 法定节假日休息
电子信箱:info@rexian.net.cn
2006-2017 武汉住友科技有限公司
版权所有
关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 友情链接 | 网站招聘 | 联系我们
2006-2017 武汉住友科技有限公司 版权所有 联系电话:400-8888-756 E-mail:info@rexian.net.cn