首页> 商业地产> 商业地产资讯> 正文

武汉2049年将开通25条地铁 总长1045公里连接多商圈

2015-01-13 09:01  来源:长江日报  
字号:

环形地铁穿行三镇,有轨电车欢跑在光谷大道,公交车与地铁无缝对接,这些不是电影中的场景,将实实在在出现在武汉人的生活中。11日,市国土资源规划局透露,《武汉市轨道交通线网规划修编(2014-2049年)》显示,到2049年我市将有25条地铁,借鉴国际经验形成“一环十射”线网结构,总长1045公里;中心区线网加密,连接新城的地铁站点将形成地铁小镇;而近期,升级版的有轨电车“铛铛车”将现身武汉街头。

“独立环线”无须换乘穿行市中心

家住永清街的张女士每次到武汉火车站得倒3次地铁,乘坐1号线转2号线,再转4号线才能到,全程要花1个小时,“虽然不堵车了,但并没有感觉很方便。”

按照上一轮轨道交通建设规划,2017年武汉市将建成基本覆盖三镇的轨道交通骨架网络体系,有小型的组合环线,并未规划无须换乘、一环到底的“独立环线”。在我市新一轮轨道交通线网规划修编征集意见时,市民和专家均把地铁环线提到首位,希望不再需要在市中心换乘绕圈圈,就能一站式轻松出入各大商圈和火车站。

规划的环线方案中,将选取总长度为55公里,将连接汉口站和武昌站,王家墩、四新、华中金融城等众多CBD、城市副中心、两大对外交通枢纽和多处大型居住区。环线设站35座,其中近七成是换乘站。

市交通发展战略研究院负责人称,独立环线是从原有的3种方案中择优选取,综合考虑了客流量、线路优化等因素,如北京、上海、广州,在城市发展到某一阶段后,也都形成了独立环线。一般来说,人口越密集、用地越紧凑,环线发挥的作用就越大。

光谷后湖再增南北、东西地铁轴线

目前武汉市已获批的轨道线网规划,线路总长达540公里,而2049远景年,武汉市轨道线网总规模为1045公里,几乎为现有规划的一倍。其中主城范围约533公里,过江通道将达到10条。

此次修编增加了两条重要的南北、东西轴线。一条是13号线,沟通汉口片区与日后人口将达150万的光谷片区,由古田汉江湾经园博园、新华路、友谊路、汉正街过江,到武昌中华路、华中金融城、南湖到光谷。2号线与13号线相扣形成的环线,将大力解决高校大学片区客流需求。

一条是14号线,减轻汉口中心城区交通压力,与1号线轻轨平行,从吴家山到古田宜家商场片区、王家墩南、经解放大道中山公园、解放公园到达后湖。

市交通发展战略研究院相关负责人称,三环线以内,任何一个地方步行不到10分钟,就能到达地铁口,这一密度已与北京、上海、广东这些城市新编制的轨道线网持平。

按照这一目标,未来公共交通出行比例将达到60%、轨道出行占公共交通出行的60%。

分享 
凡武汉热线房产网注明"来源:武汉热线房产网"或"来源:www.rexian.net.cn"的作品,包括但不限于本网刊载的所有与武汉热线房产网栏目内容相关的文字、图片、图表、视频等网上内容,版权属于武汉热线房产网和/或相关权利人所有,任何媒体、网站或个人未经武汉热线房产网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品;已经书面授权的,应在授权范围内使用,并注明"来源:武汉热线房产网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。