首页> 商业地产> 商业地产资讯> 正文

武汉华中金融城一期项目动工 建面160万方总投资200亿

2014-12-26 09:13  来源:楚天金报  
字号:

12月24日,总建筑体量逾160万平方米的华中金融城一期核心区“九方城”项目正式动工,这不仅是华中金融城首个动工的城市综合体项目,同时也标志着华中金融城这一承载武汉区域金融中心的“江南金融核心区”、更承载着武汉未来十年发展空间的城市升级案例建设全面启动。

武汉以“华中金融城”

迎接长江经济带

在刚刚结束的中央经济工作会议上,明确提出2015年将重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,这意味长江经济带这一概念,正在从蓝图谋划期迅速进入全面实施期。

上海、重庆、武汉,被列为长江经济带三大中心城市。无论是重庆还是上海,都将金融产业作为经济支柱行业,作为长江“龙腰”的武汉,同样也将金融业作为未来城市发展方向。

华中金融城的战略构想,就是武汉为了响应国家战略而提出。政府规划提出,在华中金融城的引领之下,武汉将成为长江中游“金融机构密集、金融市场完善、金融创新活跃、金融服务高效、具有强大吸纳功能和辐射功能的金融中心”。

将投资800亿新建700万平方米楼宇

打造武汉总部基地

华中金融城规划范围为沙湖南岸、洪山广场以西、武昌古城以东面积2.5平方公里的区域,定位以金融商务功能为主。

这样的选址,并非无的放矢,而是着眼于区域本身的产业基础。

从武昌区宏观金融布局来看,目前已有人民银行武汉分行、国家外汇管理局湖北省分局、中国保险监督管理委员会湖北监管局等金融监管及银行、证券、期货、保险、基金管理等各类金融机构800余家,位居武汉市各城区前列。

从华中金融城的微观范围来看,据不完全统计华中金融城周边武昌中南路、中北路沿线聚集了113家银行、保险、证券、担保、典当等各类金融机构,去年纳税过千万元的近40家,华中金融中心初步形成。在这一城市金融高地打造“华中金融城”,无疑对区域产业提升、提升经济辐射力起到了重要作用。

围绕华中金融城建设,武昌区正计划出台《关于加快金融产业发展的实施方案》,华中金融城,则是该方案的主要实施地。正如同上海陆家嘴金融区拥有以环球金融中心、上海中心等旗舰金融楼宇为核心的载体一样,在华中金融城的规划中,同样坚持“项目载体为核心”的原则。目前,武昌已建成商务写字楼共44栋,建筑规模223.5万平方米,平均入住率达90%。

华中金融城的规划则意欲将这一总部载体进一步扩容,规划提出:“新建楼宇700万平方米、吸引投资800亿元,将建成华中金融产业的聚集区和金融文化的不夜城”。在华中金融城概念提出、管委会挂牌之后,政府相关部门和管委会迅速展开了区域规划、资源整合和项目招商工作,敲定了多个重头项目的落户。

分享 
凡武汉热线房产网注明"来源:武汉热线房产网"或"来源:www.rexian.net.cn"的作品,包括但不限于本网刊载的所有与武汉热线房产网栏目内容相关的文字、图片、图表、视频等网上内容,版权属于武汉热线房产网和/或相关权利人所有,任何媒体、网站或个人未经武汉热线房产网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品;已经书面授权的,应在授权范围内使用,并注明"来源:武汉热线房产网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。